남북협력 추진에 따른 북한 인적자원개발 마스터플랜 연구 Ⅱ : 지방자치단체 분야
- 저자
- 이성우 김동성 조성택 주민욱 황수환 정성희
- 분류정보
- 기본연구(2020-18-05)
- 발행기관
- 경기연구원, 한국직업능력개발원
- 발행일
- 2020.12.27
- 등록일
- 2021.06.03
요 약 제1장 지자체 남북인적교류 배경과 현황_1 제1절 지자체 남북교류의 배경 3 제2절 지자체 남북교류협력의 현황 5 제2장 지자체 남북인적교류의 비전과 목표_13 제1절 남북한 인적교류의 이론적 논의 15 제2절 남북인적교류 기존방식의 한계 17 제3절 남북인적교류의 수준에 따른 차별성 30 제3장 지자체 남북 인적교류의 추진세계_37 제1절 남북인적교류의 비전과 목표 39 제2절 남북인전교류의 추진 기본방향 42 제3절 남북인적교류의 법·제도 준비상황 50 제4장 지자체 남북인적교류의 추진과제_57 제1절 남북 지자체 스포츠 교류 64 제2절 남북 지자체 전통음식 경연대회 75 제3절 남북지자체 멸종위기 생물종 다양성 보전사업 83 제4절 남북 지자체 신재생에너지 협력사업 90 제5장 지자체 남북 인력교류의 추진전략 및 체계_99 제1절 남북 인력교류협력 추진전략 101 제2절 남북 지자체 인력교류협력 추진전략 104 참고문헌_113
남북 학술교류 실적(사회과학 분야) 현황(2017.01∼2019.12) 20 지자체 대북교류사업의 유형별 실적 비교(1998-2009) 24 지자체의 일회적 행사성 남북인적교류협력사업 대표 사례 27 지자체 남북교류협력 성공과 실패사례 28 남북인적교류 추이 33 문재인 정부의 한반도 정책 40 경기도-북한 간 교류협력 6개항 45 남북지자체 인적 교류협력 기본합의서 49 제3차 남북관계발전기본계획 53 문재인 정부 남북체육 회담 및 교류협력 주요현황 65 남한 시·도청 스포츠팀 현황 68 북한 체육단 현황 70 지자체 남북교류협력 사업 중 음식, 식료품 관련 지원사업 현황 (1999-2020) 77 북한 지역별 음식문화 특징과 대표 음식 80 지자체별 생물종 보호정책 사업 86 2018년도 남북한의 1차 에너지 공급 구조 93 2018년도 남북한의 전력 설비 구조 94 북한의 부문별 신재생에너지 공급계획 96 2019년도 남북협력기금 지출 내역 108 한반도 신경제지도(한반도 3대 경제벨트) 41 북한과 남한의 지방행정구역 구성 64 남북 스포츠 교류협력 추진 로드맵 73 남북한 온실가스 배출량 및 북한의 온실가스 배출량 전망 91 남북 인적교류협력 단계별 확대 방안 103 남북지자체 인적교류협력 추진전략 106 남북교류협력기금 지원절차 개요 108
번호 | 제목 | 저자 | 발행일 | 발행기관 | 첨부 |
---|
관련 과제 정보전체 1 건
기본 | 남북협력 추진에 따른 북한 인적자원개발 마스터플랜 연구 Ⅱ | 2020.01.01~2020.12.31 | 바로가기 |
- 보고서·자료 콘텐츠 문의처
- 홍보팀 · 044-415-3557